您当前的位置:校园生活网 > 考试信息 >

货币金融学期末考试题

2017-06-07  校园生活网  本文已影响   字号:T|T

篇一:货币金融学期末考试题

导读:《货币金融学》期末考试试题1,1、本位货币在商品流通和债务支付中具有(B)的特点,4、一个已存在风险暴露的实体力图通过持有一种或多种与原有风险头寸相反的金融工具来,7、基础货币等于(C),A.通货+存款货币B.存款货币+存款准备金,8、在投资需求对利率敏感程度很高而货币需求对利率敏感程度很低时,货币政策通常(B),9、金本位制下决定两国货币汇率的基础是(D),A.货币供求状况B.国际收支状况C

《货币金融学》期末考试试题1

一、单项选择题(20分)。

1、本位货币在商品流通和债务支付中具有(B)的特点。

A.有限法偿 B.无限法偿 C.债权人可以选择是否接受 D.债务人必须支付

2、美国同业拆借市场也称为(C)。

A.贴现市场 B.承兑市场 C.联邦基金市场 D.外汇交易市场

3、通常情况下,一国的利率水平较高,则会导致(B)。

A.本币汇率上升,外币汇率上升 B.本币汇率上升,外币汇率下降

C.本币汇率下降,外币汇率上升 D.本币汇率下降,外币汇率下降

4、一个已存在风险暴露的实体力图通过持有一种或多种与原有风险头寸相反的金融工具来消除该风险的方法,称之为(B)。

A.套利保值 B.套期保值 C.远期 D.互换

5、商业银行的资产业务是指(D)。

A.资金来源业务 B.存款业务 C.中间业务 D.资金运用业务

6、商业银行设立必须达到法定最低资本额的目的是(D)。

A.保护存款人利益 B.保障商业银行利益与维护银行体系稳定

C.维护银行体系稳定 D.保护存款人利益与维护银行体系稳定

7、基础货币等于(C)。

A.通货+存款货币 B.存款货币+存款准备金

C.通货+存款准备金 D.原始存款+派生存款

8、在投资需求对利率敏感程度很高而货币需求对利率敏感程度很低时,货币政策通常(B)。

A.很有效 B.较为有效 C.无效 D.可能有效

9、金本位制下决定两国货币汇率的基础是(D)。

A.货币供求状况 B.国际收支状况 C.铸币平价 D.货币实际购买力

10、一种以提供选择权的交易合约,购买合约的人可以获得一种在指定时间内按协议价格买进或卖出一定数量的证券的权力,这种金融工具称之为(A)。

A.金融期权 B.金融期货 C.远期外汇合约 D.远期利率协议

11、弗里德曼认为货币需求主要与具有稳定性的(B)。

A.均衡利率相关 B.恒久收入相关 C.货币供应量相关 D.货币收入相关

12、下列金融资产中,流动性最差的是(D)。

A.短期商业贷款 B.公司债券 C.长期商业贷款 D.银行固定资产

13、我国现行商业银行组织形式属于(A)。

A.总分行制 B.单一银行制 C.集团银行制 D.连锁银行制

14、实际利率为负,则名义利率与通货膨胀率之间的关系是(B)。

A.名义利率高于通货膨胀率 B.名义利率低于通货膨胀率

C.名义利率等于通货膨胀率 D.名义利率与通货膨胀率无关

15、借款人目前有能力偿还贷款本息,但是存在一些可能对偿还产生不利影响的因素,这类贷款称为(D)。

A.正常类 B.次级类 C.损失类 D.关注类

16、证券公司代理客户在二级市场上进行证券交易,从中赚取佣金的业务是(C)。

A.包销业务 B.助销业务 C.经纪业务 D.自营业务

17、在费雪看来,货币流通速度可假定为(C)。

A.趋于下降 B.趋于上升 C.不变 D.随周期波动

18、若今后五年中,每年中的1年期利率预期分别是5%、6%、7%、8%,9%,5年期债券的流动性升水为1%,按照流动性升水理论,则五年期利率应为(A)。

A.8% B.7% C.7。25% D.8。25%

19、说某人一月支出为900元,债券每次交易手续费为0。16元,债券利率为8%。则最佳现

金持有额应为(B)。

A.30元 B.60元 C.160元 D.100元

20、非银行公众向央行出售100元债券,并将所得支票存放在当地银行,最终的结果是(A)。

A.央行负债增加100元准备,商业银行负债增加100元存款

B.央行负债减少100元准备,商业银行负债减少100元存款

C.央行资产减少100元债券,商业银行资产增加100元准备

D.央行资产增加100元债券,商业银行负债减少100元准备

二、多项选择题(20分)。

1、货币制度的内容包括(ABCE)。

A.确定本位货币和辅币的材料

B.确定本位货币的单位

C.确定不同种类的货币的铸造、发行和流通方法

D.确定货币的价值

E.确定本国货币的发行准备和对外关系

2、货币市场的主要交易对象有(ABDE)。

A.大额可转让存单 B.长期政府债券 C.同业拆借

D.商业票据 E.银行承兑汇票

3、一国价格水平上涨,将会导致国际收支(B),该国的货币汇率(D)。

A.顺差 B.逆差 C.上升 D.下降 E.不变

4、利率的风险结构受(ACE)影响。

A.违约风险 B.预期利率 C.税收因素

D.时间的长短 E.证券的流动性

5、我国的政策性金融机构主要有(ACD)。

A.国家开发银行 B.中国建设银行 C.进出口银行

D.农业发展银行 E.农村信用合作社

6、《巴塞尔协议》将银行资本划分为(AC)两档。

A.核心资本 B.公开准备金 C.附属资本

D.未公开的准备金 E.资产重估准备金

7、凯恩斯认为,人们持有货币的动机有(ACD)。

A.交易性动机 B.储藏性动机 C.预防性动机

D.投机性动机 E.投资性动机

8、从世界金融发展历史看,银行业在18世纪末到19世纪初中央银行产生之前面临的主要问题有(ABCD)。

A.银行券发行问题 B.票据交换问题 C.最后贷款人问题

D.金融监管问题 E.货币调控

9、紧缩的货币政策实施的手段主要包括(ACD)。

A.提高法定存款准备金率 B.降低存贷款利率 C.提高再贴现率

D.央行出售政府债券 E.增加公开市场的货币投放

10、货币政策的最终目标有(ABCE)。

A.物价稳定 B.充分就业 C.经济增长 D.贸易顺差 E.国际收支平衡

三、判断题(10分)。

1、货币的出现可以较好地解决因物物交换时要求“需求的双重偶合”而产生的交易成本。(√)

2、直接融资就是指不通过任何金融中介机构而直接进行的融资活动。(×)

3、利率上升,债券价格上升;利率下降,债券价格也下降。(×)

4、我国1990年代初曾发生通货膨胀,此时人民币是相对于股票、房产等其它资产较好的贮藏手段。(×)

5、分割市场理论认为,一般说来,投资者更偏好期限较短的债券,故典型的收益率曲线向

上倾斜。(√)

6、凯恩斯认为,交易性、预防性和投机性货币需求均与利率呈反方向变动关系。(×)

7、弗里德曼认为,货币供应量变动不仅通过利率渠道直接起作用,更通过耐用消费品、房产等实物资产需求增加直接引起产出增加。(√)

8、由于费雪和古典剑桥经济学家的货币需求方程式相同,故他们的理论相同。(×)

9、通货膨胀与失业之间的负相关关系在短期内是不成立的,但在长期中可以成立。(×)

10、存款准备金这一政策工具是中央银行经常使用的一般性货币政策工具。(×)

四、计算题(10分)。

1、某银行的发放了100,000元的贷款,该笔贷款按年计复利,两年后该笔贷款的偿还额为121,000元。问该笔贷款的到期收益率为多少?(4分)

解:到期收益率为10%。

2、假定银行从中央银行获得了10000元的贴现贷款,如果存款的法定准备金率为10%,每家银行都希望持有10%的超额准备金,流通中的现金漏损率为20%,那么:

(1)存款乘数为多少?银行体系最终将创造出多少存款?(3分)

(2)货币乘数为多少?(3分)

解:(1)存款乘数为:2。5。

银行体系最终创造的存款为:25000元。

(2)货币乘数为:3。

五、名词解释(20分)

1、流动性陷阱

流动性陷阱是指因为当利率低至最低点时,人们会一致认为利率将迅速上升,此时持有债券会因债券价格下跌而蒙受资本损失。于是,人们在此时普遍要以货币形式来持有全部资产,而不以债券形式持有全部资产。此时,货币供给的增加并不能使利率降低,因为利率已经低到极点,预期利率会上涨。因而增加的货币存量都被自愿贮存了,货币需求成为完全弹性,犹如无底洞一般,流动性陷阱的名称即由此得来。

2、利率管制与利率市场化

一国实行何种利率政策,是管制还是市场化,与其经济发展现实密切相关。第二次世界大战结束以来,大多数国家的利率政策都经历了一个政府管制到市场化的过程。在战后经济恢复和发展时期,为了实现某种经济计划或产业目标,几乎所有的国家都实行了低利率管制政策。随着经济发展水平的不断提高,经济增长方式转变,尤其是经济体系走向市场化进程的日益深入,这种低利率管制政策的弊端日渐凸现。从80年代初开始,许多国家都积极进行利率市场化改革。改革开放后的中国也不例外,逐步实行利率市场化改革也是中国的必然选择。

3、通货膨胀与通货紧缩

通货膨胀应是价格“明显、持续上涨”的现象。

通货紧缩表示价格水平的稳定下降。

4、中央银行的独立性

中央银行的独立性,指中央银行作为一国金融体系的核心、首脑,在制定实施货币政策、调控监管一国金融时具有相对自主性。

一般而言,中央银行相对独立性的保持应遵循这样两条基本原则:一中央银行应以一国客观经济目标为出发点制定货币政策,从事业务操作;二中央银行应按照金融运行规律,制定实施货币政策,规避政府短期行为的干扰。

中央银行相对独立性一般具有以下几个内容:

建立独立的货币发行制度,稳定货币。中央银行的货币发行应由中央银行根据国家宏观经济政策、经济发展的客观需要,自行决定发行数量、时间、地区分布及面额比例等,不搞财政发行。

独立制定实施货币政策。中央银行独立掌握货币政策制定实施权,一国政府应充分尊重中央银行的意见,确保中央银行货币政策发挥有效作用。

独立监管、调控整个金融体系和金融市场。中央银行应在国家法律授权、保障下,对一国金融体系和金融市场进行监管调控,确保整个金融活动在货币政策要求引导下正常进行。

5、货币政策工具

货币政策工具,即中央银行为谋求货币政策最终目标的实现而对货币供给量、信用量所使用的调控手段。它们包括:一般性货币政策工具和其它货币政策工具。

六、论述题(20分)

1、论述商业银行的经营原则和经营管理方法,并联系实际浅谈如何进一步建立我国现代商业银行的资产负债管理体系。(10分)

商业银行的经营原则包括盈利性、流动性和安全性。追求赢利是商业银行经营目标的要求,是改进服务、开拓业务和改善经营管理的内在动力,因此这一原则占据核心地位。流动性问题,即清偿力问题,是指银行能够随时满足客户提取存款等方面要求的能力,它对银行的经营至关重要。因此,为了保持流动性,银行在安排资金运用时,一方面使资产具有较高的流动性,另一方面必须力求负债业务结构合理并保持自己有较多的融资渠道和较强的融资能力。安全性原则,是指避免经营风险,保证资金安全的要求。银行经营中,自有资本比重很小,主要依靠吸收客户存款或对外借款用于贷款和投资,因此安全性也很重要。三原则有统一的一面,也有矛盾的一面。一般而言,安全性与流动性是正相关的,但它们与赢利往往有矛盾,因此银行要从现实出发,统一协调好这三者的关系,寻求最佳组合,这涉及对商业银行经营管理的问题。

商业银行经营管理历经资产管理、负债管理、资产负债综合管理三阶段。

资产管理是商业银行的传统管理方法,它着重于资产管理,尤其是流动性方面。负债管理的核心思想是主张以借入资金的办法来保持银行流动性,从而增加资产业务,增加银行收益。当然它也存在明显缺陷:提高了银行融资成本,增加了经营风险,不利于银行稳健经营。资产负债管理理论的基本思想是将资产和负债两方面加以对照及作对应分析,围绕所谓缺口或差额,通过调整资产和负债双方在某种特征上的差异,达到合理搭配。它的手段有:利率敏感性差额管理法,期限管理法。

我国商业银行应加紧建立资产负债管理体系:第一步,积极引进国际先进经验和技术,尽快提高市场风险计量水平。第二步,逐步推行内部资金转移定价系统,对市场风险实行相对集中管理。第三步,重组管理架构,健全管理流程,全面实施资产负债管理。

2、运用货币政策传导机制理论,分析我国近年以货币供应量为中介目标的货币政策的效应及其改革方向。(10分)

(1)货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策影响中介目标进而实现最终目习标的途径和过程的机能。至于采用哪些政策手段更有利于实现货币政策最终目标,其过程和机制的有效性如何,在西方有不同的理论和立场,主要有凯恩斯学派和货币学派的传导机制理论。

凯恩斯学派主张传导过程中的主要机制或主要环节是利率。认为货币供应量的变动或调整必须首先影响利率的升降,然后才能使投资及总支出发生变化,进而影响总收入的变化。即M→r→I→E→Y,式中:E表示总支出,Y表示总收入。其中,特别强调利率的变化通过资本边际效率的影响使投资I以乘数方式增减,最后影响社会总收支的变化。

货币学派则认为利率在货币传导机制中并不起重要作用,而强调货币供应量在整个传导机制上具有真效果。这种主张认为,增加货币供应量在开始时会降低利率,但不久会因货币收入增加和物价上涨而使名义利率上升,而实际利率则有可能回到并稳定在原先的水平上。他们认为,货币政策的传导机制主要不是通过利率间接地影响投资和收入,而是通过货币实际余额的变动直接影响支出和收入,即:M→E→Y。

(2)货币政策的效应是指货币政策的实施对社会经济生活产生的影响,是货币政策经过传导于经济过程之后的必然结果。但货币政策在实施过程中,要受多种因素的影响,其效应是一种综合结果。影响货币政策的因素主要有:货币政策时滞、货币流通速度、微观主体预期、社会政治团体的利益。衡量货币政策效应,一是看效应发挥的快慢,二是看发挥效力的大小。

1996年,中国人民银行正式将货币供应量作为货币政策的中介目标,开始公布MO(流通

就爱阅读www.92to.com网友整理上传,为您提供最全的知识大全,期待您的分享,转载请注明出处。

欢迎转载:

篇二:货币金融学期末考试题

一、 单项选择题(每小题2分,共30题)

1、劣币是指实际价值( D )的货币。D。 低于名义价值

2、在信用关系的价值运动中,货币执行的职能是( C )。C. 支付手段

3、本位货币是( A )。A。 一个国家货币制度规定的标准货币

4、信用的本质是( D )。D. 是一种债权债务关系

5、整个信用形式的基础是指(A )。A. 商业信用

6、同业拆借市场是金融机构之间为( D)而相互融通的市场。

D。 调剂短期资金余缺

7、金融市场按照交易工具( D )不同,可以分为资本市场和货币市场。D. 期限长短

8、间接融资在于金融中介机构是否发行自己的( D )。D. 债权债务凭证

9、解释期限相同的各种信用工具利率之间关系的理论是( A )。A. 利率风险结构

10、在整个金融市场和整个利率体系中处于关键地位、起决定作用的利率指的是(B )。

B. 基准利率

11在直接标价法下一定单位的外币折算的本国货币增多,说明本币汇率( B )。B。 下降

12、浮动汇率制度下,汇率是由( D )决定的。D。 市场供求

13、在金本位制下,汇率波动的界限是(D )。D.黄金输入点和输出点。

14、购买力平价理论表明,决定两国货币汇率的因素是( D )。D. 购买力

15、以下项目中,属于商业银行非盈利性资产的是( D )。D。 法定准备金

16、以下业务属于商业银行表外业务的是( C )。C. 承诺业务

17、在商业银行的下列资产中流动性最高而收益性最低的是( D )。D。 现金资产

18、商业银行的资本是由( B )构成的。B. 核心资本和附属资本

19、货币发行是中央银行的( B )。B。 负债业务

20、中央银行通常被称为“最后贷款人”,这是因为( C )。C. 可以向陷入困境的银行发放贷款

21、中央银行的业务对象为( C )。

C. 一国政府与金融机构

22、凯恩斯认为,人们之所以需要货币是因为货币( B )。B。 具有最强的流动性

23、凯恩斯货币需求理论中,受利率影响的货币需求是( C )。C. 投机性需求

24、费雪在交易方程式中假定( D )。D. T和 V 短期内稳定

25、超额准备金等于( D )。D. 存款准备金-法定存款准备金

26、M1加企事业单位定期存款加居民储蓄存款构成( B )。B。 广义货币供应量

27、现阶段中国货币供应量中M2减M1是( C )。

C. 准货币

28、反映不同时期普通消费者日常生活所需要的消费品价格动态指数,称之为( C )。

C. 消费物价指数

29、以存在强大的工会力量、从而存在不完全竞争的劳动力市场为假设前提的通货膨胀理论是( B )型通货膨胀。B. 工资推动

30、( D )一般是中央银行货币政策的首要目标。D. 稳定物价

二、多项选择题(每小题3分,共15题)

1、信用是有条件的借贷行为,其条件是指( AB )。A.到期偿还 B.支付利息

2、与货币市场相比,资本市场( BCD )。B.交易期限较长的金融工具C.价格波动较大

D. 收益率较高

3、根据名义利率与实际利率的比较,实际利率往往出现三种情况,这三种情况是( ACE )。

A。名义利率高于通过货膨胀率时,实际利率为正

C.名义利率等于通过货膨胀率时,实际利率为零

篇三:货币金融学期末考试题

中南大学现代远程教育课程考试复习题及参考答案 《货币金融学》 一. 单项选择题 1. 信用起源于( ) A、 商品交换 B、 货币流通 C、 生产社会化 D、 私有制 2. 在信用关系的价值运动中, 货币执行的职能是( ) A、 价值尺度 B、 流通手段 C、 支付手段 D、 储藏手段 3. 美国同业拆借市场也称( ) A、 贴现市场 B、 承兑市场 C、 联邦基金市场 D、 外汇交易市场 4. 资本市场是指( ) A、 短期市场 B、 一级市场 C、 发行市场 D、 长期市场 5. 劣币是指实际价值( ) 的货币 A、 等于零 B、 等于名义价值 C、 高于名义价值 D、 低于名义价值 6. ( ) 是提供金融服务和产品的企业。

A、 金融市场 B、 金融体系 C、 金融中介 D、 金融工具 7. 货币市场交易与资本市场交易相比较, 具有( ) 的特点。

A、 期限短 B、 流动性低 C、 收益率高 D、 风险大 8. 同业拆借市场是金融机构之间为( ) 而相互融通的市场。

A、 减少风险 B、 提高流动性 C、 增加收入 D、 调剂短期资金余缺 9. 政策性金融机构是( ) 的金融机构。

A、 与商业银行没有区别 B、 不以营利为目的 C、 由政府支持不完全以营利为目的 E、 代表国家财 10. 本位货币是指( ) A、 一个国家货币制度规定的标准货币 B、 本国货币当局发行的货币 C、 以黄金为基础的货币 D、 可以与黄金兑换的货币 11. 由政府或政府金融机构确定并强令执行的利率是( ) A、 公定利率 B、 一般利率 C、 官定利率 F、 固定利率 12. 信托最突出的特征是对信托财产( ) 的分割 A、 使用权 B、 租赁权 C、 所有权 D、 代理权 13. 世界上第一家现代银行――英格兰银行产生于( ) A、 1690 年 B、 1694 年 C、 1580 年 D、 1587 年 14. 金融监管按大类分可分为证券、 保险、( ) 等监管机构 A、 信托 B、 银行 C、 基金 E、 投资 15. 格雷欣法则 这一现象一般发生在( ) A、 银本位制 B、 金银复本位制 C、 双本位制 D、 平行本位制 16. 假定原始存款为 200 万元, 法定准备率为 20%, 存款总额可扩大为( ) A、 4000 万元 B、 3600 万元 C、 3000 万元 D、 5000 万元 17. 一张面额为 1000 元的一年期的汇票, 3 个月后到期。

到银行贴现时确定该票据的贴现率为 4%, 其贴现金额是( ) A、 1000 元 B、 999 元 C、 10 元 D、 990 元 18. 下列金融市场类型中不属于货币市场的有( ) A、 同业拆借市场 B、 债券市场 C、 回购协议市场 D、 国库券市场 19. 金融市场运行的内部调节机制主要是( ) A、 有价证券的发行方式 B、 有价证券的交易规模 C、 利息和利率 D、 证券交易所 20. 1994 年人民币汇率制度改革的内容不包括( ) A、 实行单一的、 有管理的浮动汇率制 B、 实行银行结售汇制 C、 建立银行之间的外汇交易市场 D、 实行人民币双轨汇率制 21. 发挥银行监督职能的重要手段是( ) A、 计划 B、 审计 C、 监察 D、 检查 22. 实物货币是指( ) A、 没有内在价值的货币 B、 不能分割的货币 C、 专指贵金属货币 D、 作为货币其价值与普通商品价值相等的货币 23. 货币作为价值尺度所要解决的是( ) A、 实现商品的交换 B、 表现特定商品的价值 C、 在商品之间进行价值比较 D、 使人们不必对商品进行比较 24. 美国联邦储备系统的组织结构由三个部分组成: 联邦储备理事会、 联邦公开交易市场业务委员会和( ) A、 货币政策委员会 B、 联邦监督局 C、 各联邦储备银行 D、 联邦存款保险局 25. 各国中央银行货币发行准备基本上包括两种: 一是现金准备, 二是( ) A、 商品保证准备 B、 票券保证准备 C、 外汇保证准备 D、 信用保证准备 26. 以下对保险这一概念理解错误的是( ) A、 保险是危险发生后的一种补救办法 B、 保险是一种经济补偿制度 C、 保险可以避免或减少危险的发生 D、 保险是一种因合同而产生的法律关系 27. 政策性金融机构的资金来源主要是( ) A、 财政预算拨款 B、 发行股票 C、 借款 D、 吸收存款 28. 大额可转让定期存单最早是由美国花旗银行发行于( ) A、 1960 年 B、 1961 年 C、 1978 年 D、 1956 年 29.商业银行的经营目标是( ) A、 追求利润最大化 B、 安全性最高 C、 流动性最好 D、 效益性最好 30. 不构成我国政策性金融机构资金来源的是( ) A、 财政拨款 B、 金融债券 C、 开户企业存款 D、 社会公众存款 31. 商业银行经营和组织存款的首要原则是( ) A、 存款合理竞争原则 B、 存贷挂钩原则 C、 按时清偿原则 D、 存款成本最低原则 32. 按照保险对象的不同可将保险分为( ) A、 人身保险与财产保险 B、 自愿保险与强制保险 C、 保险与再保险 D、 信用保险与人身保险 33. 可转让支付命令帐户简称为( ) A、 CD 帐户 B、 NOW 帐户 C、 SNOW 帐户 D、 Q 帐户 34. 凯恩斯学派认为货币政策传导过程中发挥重要作用的是( ) A、 利率 B、 法定存款准备金 C、 货币供应量 D、 基础货币 35. 如花旗银行存款利率 3.2%(一年), 而当时年通货膨胀率为 6.7%, 花旗银行放款的实际利率为( ) A、 4.5% B、 3.5% C、 6.9% D、 7.9% 36. 1988 年以来我国三年以上人民币定期存款曾实行过( ) A、 利率浮动制 B、 存款贴补制 C、 保值贴补制 D、 存贷联动制 37. 资本主义银行发展过程中首先产生的是( ) A、 商业银行 B、 中央银行 B、 投资银行 D、 专业银行 38. 中国第一家民族资本银行是 1897 年成立的( ) A、 中国实业银行 B、 丽如银行 C、 中国通商银行 D、 交通(转载自:www.nocalneca.com 校 园生活网:货币金融学期末考试题)银行 39. 对有价证券行市的正确理解是( ) A、 证券行市与市场利率负相关 B、 证券行市是有价证券的发行价格 C、 证券行市是证券面值的资本化 D、 证券行市与证券收益率负相关 40. 下列金融市场类型中属于长期资金市场的有( ) A、 公债市场 B、 同业拆借市场 C、 本票市场 D、 回购协议市场 41. 作为金属货币制度基础的构成要素是( ) A、 货币名称 B、 货币单位 C、 货币金属 D、 本位币的铸造与流通 42. 如果法定存款准备金为 13 万元,超额存款准备金为 7 万元,则实际存款准备金为( ) A、 20 万元 B、 6 万元 C、 13 万元 D、 8 万元 43. 建立时没有资本金而是根据国家授权执行中央银行职能的是( ) A、 新加坡中央银行 B、 韩国中央银行 C、 土耳其中央银行 D、 斐济中央银行 44. 外国银行在美国发行的可转让定期存单称为( ) A、 牛市定期存单 B、 熊市定期存单 C、 扬基定期存单 D、 开口帐户定期存单 45. 对经济运行影响强烈而不常使用的货币政策工具是( ) A、 信用配额 B、 公开市场业务 C、 再贴现政策 D、 存款准备金政策 46. 属于区域性国际金融机构的是( ) A、 世界银行 B、 亚洲开发银行 C、 国际金融公司 D、 农业发展基金会 47. 由国家补贴保险基金的保险称为( ) A、 财产保险 B、 商业保险 C、 政策性保险 D、 保证保险 48. 商业银行存款货币创造的主要条件是非现金结算的广泛运用和( ) A、 利率市场化 B、 充足的备付金 C、 商业银行机制完善 D、 信用制度的发展 49. 利息是资金的( ) A、 价值 B、 价格 C、 指标 D、 水平 50. 利率是一种重要的( ) A、 经济杠杆 B、 政治手段 C、 法制手段 D、 经济措施 51. 西方国家一般以( ) 为基准利率。

A、 长期利率 B、 浮动利率 C、 中央银行的再贴现率 D、 中央银行的再贷款利率 52. 货币供给量是一个( ) A、 动态的流量概念 B、 动态的存量概念 C、 静态的流量概念 D、 静态的存量概念 53. 超额存款准备金等于( ) A、 库存现金+商业银行在中央银行的存款 B、 法定存款准备率+库存现金 C、 法定存款准备率+存款总额 D、 存款准备金-法定存款准备金 54. 如果原始存款为 20 万元,派生存款为 60 万元,则货币乘数为( ) A、 2 B、 3 C、 4 D、 5 55. 在存款总额一定的情况下,法定准备率越高,商业银行可用于贷款的份额( ) A、 不变 B、 越少 C、 越多 D、 为零 56. 中央银行的负债是指( ) A、 由政府和个人持有的中央银行的债权 B、 由政府和社会各集团持有的中央银行的债权 C、 由社会各集团、 家庭个人所持有的中央银行的债权 D、 由社会各集团、 家庭所持有的对中央银行的债权 57. 中央银行业务经营的目标是( ) A、 营利 B、 制定货币政策 C、 制定、 实施、 实现货币政策目标 D、 开展公开市场业务、 实现货币政策目标 58. 商品和服务的货币价格总水平明显、 持续上涨的经济现象, 被称为( ) A、 信用膨胀 B 、 投资膨胀 C 、 通货膨胀 D 、 消费膨胀 59. 反映不同时期普通消费者日常生活所需要的消费品价格动态指数, 称之为( ) A、 生活费用指数 B、 生产物价指数 C、 消费物价指数 D、 批发物价指数 60. 跛行本位制是指( ) A、 银币的铸造受到控制的金银两本位制 B、 金币的铸造受到控制的金银两本位制 C、 以金币为本位货币的金银两本位制 D、 以银币为本位货币的金银两本位制 二. 多项选择题 1. 西方商业银行的经营管理理论主要经历了( ) 等阶段。

A、 资金管理理论 B、 负债管理理论 C、 转移理论 D、 预期收入理论 E、 资产负债管理理论 2. 据我国《外汇管理暂行条例》 规定, 外汇的具体形式有( ) A、 外国货币 B、 外国政府公债 C、 信用卡 D、 外币存款凭证 E、 以外币表示的支票 3. 对汇率间接标价法的正确理解是( ) A、 伦敦市场某日挂牌的美元汇率, 低的是卖出价 B、 中国银行某日挂牌的美元汇率, 低的是卖出价 C、 汇率采用间接标价法是本币不动外币动 D、 汇率采用间接标价法是外币不动本币动 E、 间接标价法下的贴水意味着远期汇率低于即期汇率 4. 以下属于我国信托类金融机构业务范围的是( ) A、 信托存款 B、 活期存款 C、 委托投资 D、 代理收付 E、 保险业务 5. 以下属于中国农业发展银行业务范围的是( ) A、 办理有关的外国政府和国际金融机构的转贷 B、 办理国家粮、 棉、 油等主要农副产品的国家专项贷款 C、 办理粮、 棉、 油等主要农副产品的收购贷款 D、 出口信息保险、 出口信贷担保 E、 发行金融债券 6. 商业银行与一般工商企业的不同点有( ) A、 经营目标不同 B、 经营对象不同 C、 资金来源不同 D、 利润来源不同 E、 经营业务不同 7. 以下属于投资银行业务的有( ) A、 直接投资于工商企业股票 B、 包销政府债券 C、 接受委托存款, 发放委托贷款 D、 代理保险业务 E、 代理买卖有价证券 8. 中央银行要实现 松 的货币政策可采取的措施有( ) A、 提高法定存款准备金率 B、 降低再贴现率 C、 提高证券保证金比率 D、 在公开市场上购买有价证券 E、 放松对消费信用的控制 9. 以下属于人民币发行保证的有( ) A、 掌握在国家手中的生产资料和生活资料 B、 商业票据 C、 黄金储备 D、 外汇储备 E、 居民手中的外汇 10. 中央银行资产负债表中资产方主要项目包括( ) A、 政府债券 B、 流通中货币 C、 再贴现及放款 D、 外汇、 黄金储备 E、 其他资产 11. 中央银行的基本特征是( ) A、 不以盈利为目的 B、 与政府有明确分工 C、 国家所有制 D、 处于超然地位 E、 不经营普通银行业务 12. 商业银行的经营原则有( ) A、 流动性 B、 社会性 C、 安全性 D、 盈利性 E、 效益性 13. 对货币市场表述正确的有( ) A、 货币市场流动性高 B、 政府参与货币市场的主要目的是筹集资金, 弥补赤字 C、 一般企业参与货币市场的目的主要是调整流动性资产比重 D、 货币市场交易频繁 E、 货币市场是有形市场 14. 政策性金融机构特有的职能是( ) A、 倡导性职能 B、 金融中介职能 C、 补充性职能 D、 选择性职能 E、 计划性职能 15. 名义货币供给如果超过了实际货币需求, 就会引起( ) A、 货币升值 B、 物价上涨 C、 物价基本不变 D、 货币贬值 E、 物价下跌 17. 金属货币制度下辅币的特点主要有( ) A、 不足值货币 B、 贱金属铸造 C、 规定磨损 公差 D、 有限的法定支付能力 E、 可以自由铸造 17. 影响经济主体对货币需求量的主要因素是( ) A、 一定时期居民收入水平 B、 利率高低 C、 居民收入结构 D、 企业的货币收支流量 E、 预期价格变化 18. 凯恩斯认为, 人们持有货币的动机有( ) A、 交易性动机 B、 储藏性动机 C、 预防性动机 D、 投机性动机 E、 投资性动机 19. 弥补财政赤字的主要办法是( ) A、 扩大投资 B、 紧缩信贷 C、 增加赋税 D、 发行公债 F、 增加纸币发行国家 20. 金融工程技术的应用, 可以概括为以下( ) 几个方面。

A、 期权 B、 投资 C、 套利 D、 套期保值 G、 构造组合 三、 判断题 1. 作为价值尺度, 货币解决了在商品和劳务之间进行价值比较的难题。

( ) 2. 信用货币价值稳定的基础是中央银行提供给社会公众的信用。

( ) 3. 信用货币发挥价值储藏手段的职能可以提高储蓄的效率。

( ) 4。 信用货币自身没有价值, 所以不是财富的组成部分。

( ) 5. 我国货币的发行量决定于央行拥有的黄金外汇储备量。

( ) 6. 信用的本质是一种债权债务关系。

( ) 7. 公司债券发行的价格一般高于其面值。

( ) 8. 一般情况下银行承兑汇票的价格要高于商业汇票。

( ) 9. 直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资. ( ) 10. 一般来说, 长期利率比短期利率高。

( ) 11. 浮动利率是指在借贷期内随着市场利率的变化而自由变化的利率。

( ) 12. 利率上升, 债券价格上升; 利率下降, 债券价格也下降。

( ) 13. 市场经济国家的利率政策是完全自由化的。

( ) 14。 利率对投资有重要的影响, 利率越低越能够激发投资热情。 ( ) 15。 固定汇率制是汇率在某一点上固定不变、 绝对稳定的一种汇率制度。

( ) 16. 在浮动汇率制度下, 汇率波动受黄金输送点的限制。

( ) 17. 两种货币的对内价值是形成汇率的基本依据。

( ) 18. 在直接标价法下, 一定单位的外国货币折算的本币数量越多, 说明汇率上升。

( ) 19. 在间接标价法下, 一定单位的本国货币之所得外币数量越多, 说明本币升值。

( ) 20。 货币经营业一旦从事存款业务, 便转化为商业银行。

( ) 21. 在准备金制度和现金结算的条件下, 商业银行可以创造信用量。

( ) 22。 从某种程度上讲, 单元制银行与商业银行的发展趋势是一致的。

( ) 23。 信托的实质是将责任和利益分开。

( ) 24. 现代租赁业务具有融资功能。

( ) 25. 财务公司, 顾名思义就是一个企业管理财务的部门。

( ) 26. 政策性金融机构同样要遵循同商业性金融机构一样的融资原则. ( ) 27. 基础货币量等于原始存款量. ( ) 28. 一定时期货币供给量的大小由中央银行决定. ( ) 29. 中央银行的经营若不以盈利为目标, 必然会发生亏损而难以维持。

( ) 30. 货币市场是指交易工具的偿还期在 1 年以内的短期资金市场。

( ) 31. 商业银行创造派生存款的能力受到法定准备金率的制约。

( ) 32. 票据贴现和票据抵押实质上都是以票据作为抵押品而向客户发放贷款, 二者没有本质区别。

( ) 33. CDS是大面额可转让定期存款单, 是一种资本市场的融资工具。

( ) 34. LIBOR 利率是伦敦同业拆借市场拆放利率, 是银团贷款的基础。

( ) 35. 名义利率是指不考虑物价上涨因素对利息收入的影响的利率, 而在物价市场化条件下,物价涨跌是经常发生的, 所以名义利率实质上是浮动利率。

( ) 36. 利用公开市场吞吐国库券是典型的货币政策手段。

( ) 四、 简答题 1. 划分货币层次的标准和意义是什么? 2. 商业银行存款货币创造的制约因素有哪些? 3. 简述 一级市场 与 二级市场 的相互关系。

4. 中央银行是否需要独立性? 5. 不兑现的信用货币制度的特征有哪些? 6. 在治理通货膨胀的过程中, 使用宽松的财政政策需要注意哪些问题? 7. 一般性货币政策工具有哪些? 8. 保险公司有哪些特点? 9. 为什么说商业银行是一个特殊的企业, 其特殊性表现在哪儿? 10. 影响汇率变动的因素有哪些? 五、 论述题 1. 金本位制崩溃的原因有哪些? 2. 如何理解政策性金融机构的作用? 3. 为什么说利率市场化是经济发展的必然规律? 4. 分析浮动汇率制度的利弊。

5. 影响货币乘数的因素是什么? 这些因素是如何影响货币乘数的? 参考答案 一. 单选题 1. A 2. C 3. C 4. D 5. D 6. C 7. A 8. D 9. C 10. A 11. C 12. C 13. B 14. B 15. B 16. A 17. D 18. D 19. C 20. A 21. C 22. D 23. C 24. A 25. D 26. C 27. A 28. B 29. A 30. D 31. C 32. A 33. B 34. A 35. B 36. C 37. A 38. C 39. A 40. A 41. D 42. A 43. B 44. C 45. A 46. B 47. C 48. B 49. B 50. A 51. D 52. B 53. D 54. C 55. B 56. D 57. C 58. C 59. C 60. B 二. 多选题 1. ABDE 2. ABDE 3. AC 4. ABCD 5. BCE 6. BCDE 7. ABE 8. BDE 9. CD 10. ACDE 11. ABDE 12. ABCD 13. ACD 14. BCDE 15. BD 16. ABDE 17. ABCE 18. ACD 19. CDE 20. BCDE 三. 判断题 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 四. 简答题(答题要点) 1. 各国中央银行在确定货币供给统计口径时, 一般遵循三条原则: 流动性的强弱、 与经济的相关性、 不同时期的不同具体情况。

货币供给统计口径划分的目的, 是为了考察各种具有不同流动性的资产对经济的影响, 并选定一组与经济关系最密切的货币资产作为中央银行控制的重点。

2. (1) 法定存款准备金率; (2) 超额准备金率; (3) 定期存款准备率(4) 现金漏损率。

3. (1) 一级市场是公司或政府向投资者出售新发行的股票和债券等证券的金融市场。

二级市场则是投资者相互交易已发行证券的金融市场。(2) 一级市场可以为证券发行者获取新的资金, 二级市场能提高证券的流动性。(3) 一级市场的发展是二级市场发展的前提, 但二级市场反过来促进一级市场发展, 扩大融资规模。

4.(1) 中央银行独立性的定义;(2) 中央银行独立性的内容;(3) 中央银行独立性的作用。

5. 1973 年末, 布雷顿森林体系崩溃, 各国实行不兑现的纸币本位制。

纸币本位制是指一个国家的本位货币使用纸币而不与黄金发生任何联系的一种货币制度。

它的主要特点: (1) 纸币的发行不受黄金储备的限制 (2) 纸币的价值决定于它的购买力, 纸币的购买力与发行量成反比, 与商品供应量成正比 (3) 纸彼岸的流通完全决定于纸币发行者的信用; (4) 政府通过当选手段保证纸币具有一定的强制接受性。我国人民币制度是一种纸币本位制。它的发行不与任何贵金属挂钩, 也不衣附于任何一国的货币, 是一种独立的货币. 6. 宽松的财政政策主要包括减税和增加财政支出两种。

减税涉及到税法和税收制度的改变,不是一种经常性的调控手段。

在采用减税手段时应注意:(1)税收杆杠在本国是否灵敏?(2)具体情况灵活运用。

增加财政支出可以直接增加总需求, 还可能通过投资乘数效应带动私人投资的增加。

运用财政支出手段所面临的首要问题是资金来源问题。

解决此问题的方法一是财政向中央银行借款或直接透支, 二是发行国债。

7. (1) 再贷款、 再贴现政策。(2) 公开市场操作。(3) 法定存款准备金政策。

8. 保险公司办理的保险业务是在社会经济互助原则下建立起来的一种经济补偿制度, 保险业务计算的概率论, 因此, 保险分摊补偿的方法是科学合理的; 保险的补偿是通过集合多数经济单位共同筹集资金, 建立集中的保险基金来实现的; 保险合同是在当事人自愿的原则下签定的, 受国家法律保护; 保险公司是经济法人, 实行独立经营的经济实体。

9. 首先, 商业银行是一个企业, 是以最小的投入获取最大收益的以营利为目的的企业。

但是, 它又是一个特殊的企业, 体现在: 经营的商品的特殊性 货币, 而货币又是一种国民经济的综合变量, 其变化受到众多因素的影响; 同时, 商业银行具有一些特殊功能, 如信用中介功能、 支付功能、 信用创造功能、 政策调节功能、 金融服务功能等。

10.(1) 国际收支;(2) 通货膨胀差异;(3) 利率差异;(4) 经济增长差异;(5) 中央银行干预。

五. 论述题(答题要点) 1. (1) 黄金作为普通商品, 其价值由市场供求决定, 价值不可能稳定, 而作为货币则要求黄金的价值必须稳定。(2) 金本位制下金在国际间流动并不能够自动实现平衡。

尤其是当货币管理局为了维持本国经济稳定而对黄金的输出实施限制性的政策时, 黄金在国际间流动就不能实现均衡, 也使各国货币供应量难以与黄金保持适当的比率。(3) 国家为了刺激和抑制本国经济的发展, 需要实行扩张或紧缩的货币政策, 会使国内物价发生变化, 以黄金量作为基础从而保持汇率稳定的固定汇率制度, 与国内的货币政策之间的矛盾难以解决。

2. (1) 政策性金融机构是指由政府创立、 参股、 支持或担保的不完全以营利为目的, 专门为贯彻政府的社会经济政策或意图。

在特定的业务领域内, 直接或间接地从事融资活动, 协助政府发展经济、 促进社会进步、 进行宏观经济管理的金融机构。(2) 政策性金融机构提供的贷款具有期限长、 利率低的特点。(3) 对重大的基础设施的投资具有其他商业性机构不可代替的作用, 对国家产业政策的贯彻有重要的作用。(4) 对商业性机构不愿介入的收益低或投资期限长但关系到国计民生的一些重要产业具有重要的扶助作用。

3. 由于经济条件的变化, 新的金融机构的出现, 特别是金融创新的出现与深入, 竞争日益加强, 利率管制越来越不适应经济的发展要求, 各个国家分别放松了对利率管制, 形成了一股国际范围内的利率市场化倾向。

我国在 1995 年就制定了利率市场化改革总体思路: 先外币后本币、 先长期后短期、 先大额后小额、 先贷款后存款、 先农村后城市。

4. 与固定汇率制度相比, 浮动汇率制度的有利之处表现在: (1) 有助于发挥汇率对国际收支的自动调节作用;(2) 可以防止国际游资的冲击, 减少国际储备的需求;(3) 使一国的内外均衡易于协调。

浮动汇率制度的弊端表现在:(1) 不利于国际贸易和投资的发展;(2) 助长了国际金融市场上的投机活动; (3) 有可能引发竟相贬值; (4) 有可能引发通货膨胀。

5. 影响货币乘数的因素有: (1) 商业银行。

主要通过超额存款准备金率影响货币乘数, 进 而对货币供给施加影响。(2) 中央银行。

主要通过吞吐基础货币, 影响商业银行的存款准备金, 进而影响、 调控商业银行创造存款货币的能力; 还可以通过对法定存款准备率的规定及调整, 影响货币乘数, 进而对货币供给施加影响。(3) 社会公众。

社会公众通过现金漏损率、活期存款转定期存款比例影响货币乘数, 进而间接影响货币供给。

    本文二维码:
    本文链接: 复制地址

    图说天下

    极速赛车开奖直播网 怎样玩极速赛车 极速赛车八码怎么买 福布斯彩票计划群 山东11选5 山东群英会app 上海11选5开奖 极速赛车返水高的平台 天津十一选五前三走势 易中彩票注册